Кафедра оториноларингологии ГОУ ВПО НГМУ
Зав. кафедрой, д. м. н., профессор М. А. Рымша
Актуальность исследования: Инфекции верхних дыхательных путей являются самыми распространенными заболеваниями человека. Несмотря на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% от всех обращений к врачу.
Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух занимают ведущее место в структуре современной патологии человека. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии ЛОР-органов, составляет от 40 до 50%. Риносинуситы играют активную роль в формировании многочисленных осложнений. В первую очередь речь идет о риногенных орбитальных и внутричерепных осложнениях, частота которых не обнаруживает заметной тенденции к снижению и колеблется от 6,6 до 12,4%.
Воспалительные заболевания глотки широко распространены среди населения, регистрируются во всех возрастных группах, обусловливают значительное количество дней нетрудоспособности. Одной из основных задач при лечении острого тонзиллофарингита является купирование неприятных субъективных ощущений в глотке и нормализации фарингоскопической картины.
Хронический тонзиллит составляет примерно 75% всей патологии глотки. Декомпенсированная форма наиболее неблагоприятна, т. к. характеризуется вторичным тонзиллогенным поражением органов мишеней (сердце, почки, суставы, щитовидная железа и др.), что зачастую приводит к инвалидизации населения социально активного возраста. При декомпенсированной форме хронического тонзиллита в большинстве случаев рекомендуется двусторонняя тонзиллэктомия.
Во всех вышеперечисленных случаях неотъемлемой составляющей комплексной терапии заболевания являются препараты местного воздействия, в большинстве своем обладающие сочетанным противовоспалительным, антимикробным, антисептическим воздействием. Главными требованиями к наносимым на слизистую оболочку препаратам являются:
- широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и антимикробную активность;
- отсутствие токсического эффекта и низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек;
- низкая аллергенность; отсутствие раздражающего действия на слизистую и угнетающего действия на мукоцилиарный транспорт.
Учитывая это обстоятельство, поиск новых, эффективных, безопасных и простых в употреблении методов лечения остается по-прежнему актуальным.
Цель исследования: провести оценку эффективности использования препарата «Септисол» в качестве средства местного воздействия в монотерапии и в составе комплексного лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
Материалы и методы исследования: в ходе исследования были выделены три группы пациентов: 30 пациентов (4 женщины, 26 мужчин в возрасте от 14 до 55 лет) с острыми воспалительными заболеваниями глотки; 15 пациентов (8 женщин, 7 мужчин в возрасте от 17 до 42 лет) в раннем послеоперационном периоде после двусторонней тонзиллэктомии; 20 пациентов (10 женщин, 10 мужчин в возрасте от 16 до 50 лет) с острым риносинуситом. Исследование проводилось на кафедре оториноларингологии ГОУ ВПО НГМУ, в оториноларингологическом отделении МУЗ ГКБ № 1 г.Новосибирска (зав. отделением — д. м. н., профессор А. Б. Киселев). В исследовании приняли участие сотрудники ЗАО «ИГС»(деревообрабатывающее производство) — ген. директор В. А. Чаукин.
Диагноз заболевания устанавливался на основе объективного (оториноларингологического) осмотра, с учетом данных дополнительных (рентгенологического, микробиологического) методов исследования.
У пациентов первой группы препарат «Септисол» применялся местно (в виде полоскания/орошения слизистой глотки) в разведении 1:50 4-6 раз в день. Длительность курса зависела от характера и динамики течения воспалительного процесса, в среднем — не более 7 дней. Все пациенты первой группы получали системную антибактериальную/противовоспалительную терапию.
Во второй группе «Септисол» использовался в качестве средства местной терапии в виде средства для полоскания горла в концентрации 1:50 4-5 раз в день, начиная со второго дня послеоперационного периода. В качестве системной терапии в данной группе использовались многокомпанентные анальгетики (из категории нестероидных противовоспалительных препаратов) для купирования послеоперационного болевого синдрома. Длительность курса местной терапии составила 10 дней.
В группе пациентов с острым риносинуситом всем пациентам проводилась системная этиотропная терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия (преимущественно комбинированными пенициллинами/цефалоспоринами), местная терапия в виде интраназальных деконгестантов. Препарат «Септисол» в данной группе использовался для местной санации полости носа и придаточных пазух в виде раствора для промывания придаточных пазух методом перемещения жидкости по Proetz. Концентрация раствора составила 1:50; манипуляция выполнялась ежедневно, курс составил 7-10 процедур.
Критериями оценки эффективности применения препарата «Септисол» являлось полное (клинически) купирование симптомов воспалительного процесса, подтвержденное в третьей группе результатами контрольного рентгенологического исследования.
Результаты исследования:
Среди пациентов первой группы с диагностированным острым первичным тонзиллитом (одной из его форм) выраженная положительная динамика в течении заболевания наблюдалась уже на третьи сутки и проявлялась, в первую очередь, в уменьшении интенсивности субъективных болевых ощущений (минимальный дискомфорт в горле к этому сроку отметили 19 пациентов — 63,3%, полное отсутствие болевых ощущений 11 (36,7%) пациентов).
Местные признаки воспалительного процесса — гиперемия и отечность слизистой к этому сроку были умеренно выражены у 3(10%) пациентов, минимальны — у 23 (76,7%), и полностью отсутствовали у 4 (13,3%) пациентов. К 5 дню местные явления воспалительного процесса были полностью купированы у всех пациентов. Характер и интенсивность налетов на миндалинах у 6 пациентов с диагностированной лакунарной ангиной изменился уже на первые сутки терапии, а к третьему дню налеты полностью отсутствовали у 4 (66,7%) пациентов.
Таким образом, к 5 дню заболевания купирование признаков воспалительного процесса отмечено у всех пациентов первой группы. Результат лечения оценен как отличный.
Во второй группе пациентов эффективность применения препарата «Септисол» оценивалась по субъективным болевым ощущения пациента и темпам репаративных процессов в миндаликовых нишах. Динамика отслеживалась на 3, 7, 10 сутки.
Уменьшение интенсивности болевых ощущений к 3 дню после хирургического вмешательства отметили 4 пациента (26,7%), на 7-е сутки умеренные болевые ощущения сохранились у 9 (60%) пациентов, к 10 дню минимальные болевые ощущения беспокоили 3 (20%) больных. Полное отсутствие необходимости применения анальгетиков к 7 дню отметили все пациенты.
В результате исследования выявлено: на третьи сутки после оперативного вмешательства фибринозные налеты в миндаликовых нишах (различной степени выраженности), гиперемия слизистой мягкого неба, дужек отмечалась у всех пациентов, к 7 дню после операции деликатные налеты сохранялись у 4 (26,7%) пациентов, выраженные налеты — у 2 пациентов (13,3%). К 10 дню миндаликовые ниши полностью очистились у всех пациентов.
При применении препарата «Септисол» в третьей группе было отмечено, что количество отделяемого в полости носа уменьшилось на 3 день лечения у 18 (90%) пациентов, изменился характер отделяемого (слизистое) — у 14 (70%) пациентов. К 5 дню лечения субъективные ощущения (затруднение носового дыхания) умеренно выражены у 7 (35%) пациентов, отсутствуют — у 12 (60%). К 7 дню объективные признаки воспалительного процесса отсутствовали у 16 (80%) пациентов, минимально выражены (в виде остаточного отека слизистой полости носа) у 4 (20%) пациентов. Рентгенологически положительная динамика на 10 сутки отмечена у всех пациентов.
Все пациенты отметили хорошую переносимость препарата. Индивидуальной непереносимости в ходе исследования не выявлено.
Выводы: таким образом, проведенный анализ клинической эффективности использования препарата «Септисол» в местной терапии в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, показал, что данная схема лечения позволяет в короткие сроки добиться купирования воспалительных явлений и может являться одной из альтернативных схем использования местных антисептиков в оториноларингологии как в практике стационара, так и в амбулаторной сети.